Н.А. Козырева. Блиц. Глава 20. «Королевский подвал»
23.08.2009, 19:58
Потом официанты начали вежливо «проталкивать» гостей куда-то «к заднему проходу»...Там оказались ниши с сервированными столами,а вдоль стен – масса всякой снеди, «немецко-шведский стол». Тут нас с Леной радостно перехватил принц Альберт – что-то мы с ним растерялись, пока шли «в подвал».
За столиком с нами оказались ещё японцы и голландец.
Дорогие мои Оля+Лена! Рада вам сообщить, что ваше любимое обращение в мой адрес: «наш японский друг Козырава» (с ударением на предпоследнем «а») авторитетно опровергнуто. Наши японские друзья почему-то решили что моя фамилия – счас упадёте!!!!!! – итальянская!!!!! Они за фамилию приняли моё имя. Ну да – Ботичелли, Модильяни, Нелли... почти родственники;- ))
Так что прошу вас пересмотреть свои взгляды...и обернуть их с дальнего востока на ближний юг... Пора присвоить мне новое любимое имя!
Угощенья...
их было ТАК много... и они были все такие незнакомые... что нам с Леной они не пошли...
Не потому что было невкусно...
А потому что было непонятно – что с чем есть. Я, например, наложила на тарелкупонемножку всего (пока там места хватало), а когда начала пробовать – ну ужас, и сладкий салат из ананасов, и рыба в каком-то кислом соусе, и ветчина, и тушёнаякрасная сладко-противная капуста (неужели они именно эту сладкую гадость с сосисками едят???).
В общем, революция в моём желудке началась задолго до окончания этого приёма...
Дальше пробоватьвообще ничего не хотелось.
Единственное, на что я соблазнилась – это когда Володя Шатров подошёл и начал сказки рассказывать про десерт из свежей клубники... Ну ноябрь всё-таки, и я сразу вспомнила прошлогодний французский визит в сад Веретинского: ноябрьско-сладкую малину прямо с куста и невероятно сочные розово-серебристые плодырастущего у ограды кактуса...И вспомнилось, и возжелалось...
Я была наказана сразу.
Как это часто бывает, соблазн заключался только в словах. То, что заманчиво выглядело по описаниям Володи, оказалось просто безформенной смесью – ягоды раздавленные в собственном соку с сахаром: смородина, ежевика, что-то ещё, и плававшие в этом чёрном соку разрезанные на половинки красные клубничины (зачем разрезанные??? Из экономии что ли??? Для красоты и вкуса было бы лучше целые...).
К этой жидкой «десертной» смеси предлагались ещё не менее жидкие соусы трёх видов – похожие на наши заварные кремы, но разного цвета.
В общем, когда я на свою тарелку капнула пару ложек ягодной смеси, и пару ложек разных соусов...то я напоминала себе того журавля из сказки «Лиса и журавль», который пытается ложкой съесть нечто плоско-расползшееся...
Германия сильно упала в наших глазах после «королевского подвала»...
Так что всю дорогу до гостиницы мы с Леной и принцем Альбертом провели в воспоминаниях о ТОМ, незабываемом приёме мэра Страсбурга в ресторане – специально устроенномв честь участников международнойТРИЗ-конференции.
Какая обстановка была светлая, а свечи на столах, а сервировка, а кампания, а официанты, а меню, а тающее во рту картофельное (!!!) суфле, а потрясшее нас тогда мороженое в самогонке... ;- )), а премиленькие пирожные пяти видов – вот это настоящий десерт! А вина – и шампанское, и белое, и красное...
Воспоминания о Франции не хотели заканчиваться, и, дойдя до гостиницы, мы пошли гулять дальше –кружить вокруг центральной площади, ратуши, костёлов...
Кружили не только мы. Вокруг вовсю кружилась жизнь, хотя было уже около двенадцати ночи. По нашим могилёвским меркам – третий сон пора бы видеть... но мы ж в Европе!!!