Н.А. Козырева. Блиц. Глава 8. Варшава. Кафе (СКАЧАТЬ ТЕКСТ) - Повесть - Литературное творчество - работы Н.Козыревой - Персональный сайт
ЖизнеТворчество!

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 07.12.2016, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Сказки [6]
Стихи [18]
Повесть [36]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 343
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Литературное творчество » Повесть

Н.А. Козырева. Блиц. Глава 8. Варшава. Кафе (СКАЧАТЬ ТЕКСТ)
21.03.2009, 08:30

О чём просит папу та белокурая малышка, положив свои кудряшки ему на локоть??? О чём бы не попросила – разве можно отказать этому ангелочку? Папа прикладывается щёчкой к мамочке, и, наверное, услышав тихую просьбу и своей «дружины» (так  чехи и поляки иногда называют своих жён. Слово такое славное... очень мне нравится) отправляется за стойку исполнять желания своих любимых.

 

Возле круглого столика стоит инвалидное кресло. Кто же из этих пятерых улыбающихся ...? Мне не удалось это понять до тех пор, пока  невысокий паренёк не встал, достал из рукава куртки клетчатый шарф и  начал заботливо  укутывать в него сидящую спиной ко мне женщину.  Потом на помощь сыну пришёл коренастый  мужчина. Вместе они  бережно перенесли женщину на кресло.  Когда эта дружная семья удалялась – впереди катящий кресло с бабулей внук, за ним  юная мама со своей сестричкой-дочкой, и замыкающий процессию  хозяин,  я, каюсь – позавидовала.

Вспомнила умершего неделю назад дядю Колю с парализованной ногой (пусть земля ему будет пухом!), который лет пять после инсульта вообще не мог выходить, а уж тем более – выезжать из дому. Для меня «видимая» жизнь этой семьи всегда проходила на кухне – вытянутой, узкой «хрущёвской» кухне, всегда  наполненной ароматом вкусностей тёти Аллы и отравляющим дымом непременного «Беломора» дяди Коли. И молодой здоровый, и тяжело больной старик - дядя Коля всегда сидел у  полуоткрытого в любую погоду окна, наблюдая одним глазом за перемещениями на дворе, а другим – за своей ненаглядно любимой и жутко ревнуемой им тётей Аллой, и выпуская  дым непременно кольцами (меня это особенно в детстве ужасно забавляло). Когда никогда не болевшая хирургическая сестра тётя Алла  скоропостижно ушла из этой жизни, ароматную жизнь на кухне продолжило молодое поколение женщин, мои сёстры Люда и часто наезжавшая из Питера Алина. Вот только теперь дядя Коля смотрел только в окно, и взгляд его был совсем потухший, и дым грустно стелился безобразными клочьями...

Ах, мои девочки, да если бы у вас была такая возможность -  вывозить вашего отца погулять...  с пятого этажа  да в узком лифте, да по лестнице, на которой и гроб было тяжело повернуть в пролётах-то...

 

Вот встаёт и  важно подаёт пальто своей маме мальчонка лет десяти, да как подаёт – правильно, расправив! Я  прям обомлела – так забавно, да и вставшая мама  оказалась ростом со своего сыночка. Папа в этом действии принимал участие  сидяще-управлящее – мне кажется он взглядом поддерживал своего сына, но было видно что это отнюдь не первое упражнение ребёнка в джентельменстве.

 

Я с усмешкой наблюдала  за собой как бы «сверху» - вот  достаю блокнот, ручку,  что-то пишу поглядывая то на поджидающую меня карету, то на входящих - стоящих – сидящих – выходящих больших и маленьких ангелов. Наблюдала за собой с усмешкой, потому что это просто нереально – переживать наяву ту сцену, которую в кино видела десятки раз. Хемингуэй с трубкой в зубах, пишущий на террасе кафе, парижский бульвар... Джоанна Ролинг,  коротающая в английских  пабах холодные дни со своей малюткой-дочкой, для которой и начала писать Гарри Поттера... Максим Горький,  наблюдающе записывающий на итальянской набережной жизнь гордых рыбаков и буревестников... Смешно??????????????

Да мне тоже было смешно, потому как я вдруг поняла -  нормальные люди в кафе не пишут, а общаются – питаются.. Я вроде себя раньше тоже к нормальным причисляла. И вдруг оказаться в одинаковой «записывающей» ситуации  с «великими»...  не-не-не... тут что-то не то..

.

Вернула к реальности меня  громко заявившая о себе новая кофейная чашка. Лена с блеском в глазах доложила – проверила: Новый Город на месте, вот только куда-то затерялась  запомнившаяся с прошлого её посещения  Варшавы крутая живописная улочка, но на обратном пути надо будет её обязательно найти и зарисовать!

После получаса блаженства я на всё была согласная тем более на обратном пути.. дожить бы ещё до него...

 

Да, что же это я там записала????????????

Да... нескладно.. но настроение запечатлено.

Не верите? Я тоже. Но – вот оно... настроение 

 

Главное

 

Миллионный город.

Тихое кафе.

Солнечный (???!!!!)  ноябрь.

Я – в Варшаве?????????

 

Из окна- малютка

Площадь. Главная – она???????????????

До окна – малютка

Он, Она, Дитя.

 

Миллионный город.

Уголок уюта.

Суету укрыл ты

Запахом веков.

 

Запах  Дома. Сладко.

Вкусно и неспешно.

И семья щебечет

Сквозь века веков.

 

Главная ты площадь

Главная – в столице.

Главный – запах Дома.

Главное – семья.

 

Я вернусь, кофейня,

В твой уют домашний –

Главная в столице,

Главная душа..

10 ноября 2003г.

 

продолжение следут...

 

Читать другие главы:

Блиц

Козырева Нелли. 

Вступление  

Глава 1. Рискованное начало 

Глава 2 . Солнце на дорожку 

Глава 3  Минск.  Первые трудности 

Глава 4  Минск.  Анечка 

Глава 5. Варшава. 10 лет спустя... 

Глава 6. Варшава. Мазохизм 

Глава 7. Варшава. «Перелёт...»

Глава 8. Варшава. Кафе на главной площади

Глава 9.  Невероятности 

Глава 10. Кёльн 

 Глава 11.  Радуйся, Миша! 

Глава 12. Мужчина в достижении цели

Глава 13. Цирк на льду    

Глава 14. Карнавал 

Глава 15. В поисках сосисок-1 

Глава 16. Аахен – 222 

Глава 17. Аахен. Детство и зверюга 

Глава 18.  Аахен. Принц Альберт 

Глава 19. Знакомство со знакомым

Глава 20. «Королевский подвал»  

Глава 21. Эти странные мужчины... 

Глава 22.  И чего я запала на того  ягуара???  

Глава 23.  В поисках сосисок-2 

Глава 24. Реабилитация Германии 

Глава 25. Если б знали вы...  

Глава 26. Смелая девушка... 

Глава 27. Остапа понесло…

Глава 28. Go to Гиссен  

Глава 29. Стою на полустаночке... 

Глава 30. Варшава. Королевское путешествие  

Глава 31.  ЗАЧЕМ??? 

Глава 32.  Мужчины, которых я никогда не забуду  

Глава 33Кинули – не кинули? 

Глава 34. Провожание Европы 

Глава 35. Возвращение

 Все главы опубликованы (на 16 февраля 2010 г.)

 

 

 


Категория: Повесть | Добавил: kozyreva | Теги: Блиц, повесть, путешествие в Германию, Варшава, Старая площадь, Козырева Н., записки путешественницы, кафе
Просмотров: 404 | Загрузок: 44
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz