Путевые Заметки с творческого отпуска - Питер
Я приехала в Питер утром 26 июля и сразу поехала в Политех на семинар «Введение в методику инновационно-технологического проектирования G3-ID». Было очень интересно, как коллеги «вписывают» методики и инструменты ТРИЗ в современные методы увеличения прибыльности бизнеса. К сожалению, открытая презентация выступления О.Герасимова из Центар инновационно-технологического консалтинга «Алгоритм» занимает более 30 Мб, поэтому за подробностями могу только посоветовать обратиться к нему, может быть у него есть более сжатая версия, и он ее вышлет. Адрес: info@algo-spb.com
Потом я поехала на Васильевский остров – торопилась успеть в Музей Рериха, чье творчество мне очень близко, люблю его картины.
Конечно, в незнакомом городе, выйдя из метро, не сразу сориентируешься – куда идти. И я обратилась с вопросом к пожилой, очень красиво одетой женщине (старушкой её язык не поворачивается назвать, хотя лет ей было под 70).
И я НИКОГДА не забуду эту женщину.
Не забуду ответ на мой простой вопрос – «подскажите, пожалуйста, как пройти к музею Рериха».
Не забуду её энергично-добрый взгляд и ласковый ответ: «С удовольствием, милая барышня!».
Честно говоря, барышней меня вообще в жизни не называли… никогда.. .
А жизнь в Москве отучила от проявления эмоций при «элементарных действиях».
И эта женщина просто «перевернула» меня – оказывается, так просто вложить Душу в простой ответ.
Сердечный, душевный ответ на простой вопрос гостя города. Скажите, часто ли вы такое встречали в СВОЕМ городе? Я теперь, пожалуй, попробую … спрашивают-то то часто…
И она мне с такой любовью рассказала про «самую замечательную линию в мире» - 7-ю линию, что конечно я дальше пошла именно по ней (хотя и про другие варианты она мне ТОЖЕ рассказала)! См. фото http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-157
И ещё рассказала про «талисман» города – Ваську. Действительно, этот мудрый хранитель города, обитающий на 7-й линии, ни минуты не скучал в одиночестве – на него всё время забирались и дети и взрослые. Посмотрите, какой лукаво-добрый у него взгляд! См. фото http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-158
Эта питерская доброта была везде – даже в фонтане!!! Посмотрите, как дружелюбие Питера проявляется в любви и к людям и к собакам: http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-160
Я приехала в Питер 26 июля и, оказывается, попала на Праздник- день Военно-морского флота России. Красавцы суда выстроились на рейде, а к ним спешили питерцы и гости города. Вообще, конечно, зрелище было впечатляющее красивым! http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-159
Вот по такой торжественно-парадной набережной я подошла к музею Рериха.
И… в общем, хотелось бы вернуться туда через пару лет, когда ремонт закончится. Потому что назвать «музеем» 1 (ОДНУ) комнату, в которой собраны немногочисленные экспонаты…. мне раньше не пришло бы в голову.
Единственное, что скрасило разочарование – репродукции (подлинников не было) картин Николая Рериха и его сына Станислава, которые были развешаны вдоль красивой лестницы бывшего особняка знаменитого доктора Боткина (именно в нем находится Музей).
Творчество Станислава я видела в музее в Москве, и честно говоря, меня оно «не зацепило». Но вот в питерских репродукциях был собран совсем другой «срез» его творчества, и мне сразу захотелось в Нью-Йорк, в музей, где собрано большинство подлинников из 7 тысяч картин Николая Рериха и его сыновей.
Одна из картин, возле которой я долго простояла – «Отшельник»- см. фото http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-162
Отшельник, совсем не задыхающийся на дне моря… и ИГРАЮЩИЕ, как бы ЛЕТАЮЩИЕ НАД ним дельфины (МОИ ЛЮБИМЫЕ!!!)… КАК такое может быть???
Он заставил меня задуматься - неужели отшельник - это значит РАДОСТНО жить В ЛЮБОЙ СРЕДЕ???
И сразу вспомнились те места-среды, в которых мне ПРИШЛОСЬ жить-выживать-адаптироваться… это была «закалка»??? зачем??? Пока не понимаю..
А вот Николай Рерих порадовал – я увидела новую картину, которую никогда не видела прежде (даже когда просматривала каталог коллекции, хранящейся в Нью-Йоркском музее)
Эта картина – «Спешащий» http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-161
Я сразу узнала те же горы, как в «Ведущей»… значит, они где-то РЯДОМ!!!
Обрадованная этой доброй вестью, я поспешила устраиваться в мини-гостиницу «Путник», которую за несколько дней до поездки нашла на сайте гостиниц СПБ, заказала и оплатила по Интернету.
Нашла я её достаточно быстро, во дворах прилегающих в Невскому проспекту, и по вполне приличному коридору прошла с свою комнату.
И остолбенела.
Я часто езжу, и сразу начала считать, сколько сотен комнат в своих поездках я посетила – от никакой-разрядных гостиниц в провинциальных белорусских городках- Кричев, Бобруйск, до пару-звездочных в российских и украинских городах от Львова до Владикавказа (бывший Орджоникидзе) и трех-пятизвездочных во Франции, Германии, Египте, Финляндии…
В общем, как говорится «перед ней пролетела вся ее жизнь… в комнатах отеля». Потому что я была в шоке.
НИКОГДА я не жила в комнате БЕЗ ОКОН. И даже не представляла, что это возможно....
Но когда за мной закрылась дверь… о ужас! Я просто почувствовала себя как .. даже не знаю как, но ужасно (тьфу-тьфу).
И у меня даже мысли не было, что комната за 70$ в отеле может быть БЕЗ ОКОН!!!
В Париже за эти деньги я жила в комнате с приличной обстановкой, мягкой мебелью, с цветущим балконом, выходящим на тихую улочку перед Монмартром, причем в отеле еще был лифт и в стоимость входил завтрак ( а здесь на второй этаж с вещами я карабкалась по раздолбанному подъезду, и только чай-кофе можно было кипятить на общей кухне).
А тут????????????????? В общем, кошмар.
Конечно, свет там был, электрический. И кровать, и шкафчик (проволока с текстилем.. ха-ха). Самое лучшее что там было – это ванная комната : стоячий душ, раковина, туалет. Но шампунь мне пришлось просто «выпрашивать» у администратора…
Оказывается, ушлые бизнесмены даже из таких вот «темных комнат» - питерских коммунальных чуланчиков пытаются сделать деньги.
Пытаются…
Но на мое счастье из 9 комнат на этаже заняты были всего две – моя и соседи, тихие молодожены.
На счастье – потому что акустика там потрясающая, и все разговоры в коридоре я слышала прямо как над ухом, а когда они курили на кухоньке, я задыхалась от дыма даже при закрытых дверях.
В общем, я даже молча порадовалась, когда администратор сетовала на низкую загрузку.
Только не понимаю – они что, больные на голову, хозяева и администраторы???? Ну КТО туда вернется во второй раз, за ТАКИЕ деньги??? Я-то туда не вернусь даже бесплатно.
В общем, поскольку вернуть деньги было невозможно, два дня мне пришлось «перетерпеть»..
Я брала ноутбук и выходила работать к свету – на кухню, где окна как раз-то были. Правда, выходящие в покрашенный питерский двор с любопытствующими аборигенами в окнах.
Спасибо за урок. Теперь буду знать, что заказывая номер в питерских гостиницах, надо уточнять – ЕСТЬ ЛИ ТАМ ОКНО.
Ну а назавтра началась собственно конференция, и как водится – встречи-объятия со старыми знакомыми, новые контакты, доклады, шептания в кулуарах и, как водится, заключительный фуршет.
Вот на конференции всё было замечательно!
Мы работали в потрясающе красивом конференц-зале Санкт-Петербургского Политехнического Университета http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-164 В этом замечательном зале, как нам сказали организаторы, выступали два Нобелевских Лауреата!
«Выкуривать» нас из этого помещения не удавалось ни во время перерывов, ни даже для традиционной общей фотографии участников конференции. Не все из нас "дошли" до места общей фотографии, но все равно приятно рассматривать знакомые лица коллег – см. http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-163
а на галерке всё время была своя бурная жизнь.. http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-171
Я выступила с докладом о реализации проекта нашего молодежного бизнес-инкубатора "Выставка игрушек-изобретений" http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-174 моя пламенная речь- вид сверху ;- )) http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-170
В перерывах удалось поговорить-пообщаться с Сашей Любомирским (работает в Бостоне США) и Олегом Герасимовым (питерский, вел вчера семинар «Введение в методику инновационно-технологического проектирования G3-ID») http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-168
Оказывается, Саша тоже увлекается игрушками, и, похоже, моя Выставка игрушек-изобретений появится и в Бостоне..
С Марком Барканом (США) - Президентом Международной Ассоциации ТРИЗ можно общаться не только на английском – он очень хорошо говорит по-русски! http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-165
Интересная встреча была с Николаем Шпаковским (он раньше работал в Корее на Samsung, но уже вернулся в Беларусь) и Маратом Гафитулиным (а он уехал из Жуковского и работает в Корее ныне, занимается, как и мы в МИВТ-Центре, консультированием малых предприятий- говорят что их инфраструктура поддержки одна из самых сильных в мире). Так что поговорить было о чем : -)) http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-166
И прошлые проекты, и новые направления сотрудничества связывают нас с Володей Петровым - Президентом Ассоциации ТРИЗ (Израиль) http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-169. Он - один из «классиков» ТРИЗ, долго занимался обучением детей.
С Аллой Нестеренко и Еленой Новицкой всегда приятно не только работать, но и просто общаться http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-167 (подробно о них можно почитать на моем сайте в разделе «Творчество друзей» http://kozyreva.ucoz.ru/publ/1)
Но самое интересное на конференции, как водится, было в кулуарах http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-172
И на фуршете переговоры тоже продолжаются... http://kozyreva.ucoz.ru/photo/12-0-173.
Потом я поехала домой, в Могилев. Были радостные встречи с мамой, друзьями.
И – во время моего пребывания – у моей подруги случилось горе – внезапно умер муж…
только несколько дней назад ему исполнилось 55 лет…
И вот мужчина в расцвете лет и сил в субботу сходил на рыбалку, вернулся домой, поужинал, прилег отдохнуть на веранде на свежем воздухе, и … умер.
Врачи потом сказали, что оторвался тромб, сделать ничего было нельзя.
Нелепо, мы все были в шоке.
После ТАКИХ горьких событий начинаешь остро ценить каждый день ЖИЗНИ, каждую встречу с родными и любимыми…..
А о том, как я дописала книгу для родителей по развивающей игре «ТЕРЕМОК СКАЗОК» (http://kozyreva.ucoz.ru/load/20) – писать скучно… это просто такая работа: сидишь с утра и пишешь… потом читаешь, правишь и снова пишешь… и снова читаешь, правишь и снова пишешь..
Но главное, что я успела сдать её в печать! Когда вернулась в Москву.
Карточки для игры уже были подготовлены новым художником.
И само полиграфическое выполнение игр изменится, оно вас порадует!
Так что к октябрю выйдет новый тираж моих игр для детей 4-7 лет «ТЕРЕМОК СКАЗОК», о чем я сразу же сообщу рассылкой тем людям, которые «стоят в очереди» на их приобретение (кстати, можете сообщить о своем желании приобрести на мой e-mail: nellydelf@mail.ru
Вот такой у меня был творческий отпуск…
Кстати, в свой следующий творческий отпуск я собираюсь в ноябре. Хочу отредактировать свою книгу «Неваляшка учит изобретать» - самоучитель творческого мышления для детей и взрослых по приемам ТРИЗ (подробнее о методике см. http://kozyreva.ucoz.ru/load/8, http://www.trizland.ru/trizba.php?id=161).
Издать ее я тоже планирую в этом году. Так что пишите о своем желании её приобрести на мой e-mail: nellydelf@mail.ru
Нелли Козырева
15 августа 2009, г. Москва
|